免疫力アップの食事とは?


京都市右京区常盤ときわ整体院です!

免疫力についてお話しましたが、今回は免疫力アップのための食事についてお話します。

まずは発酵食品漬物です。

特に日本古来のぬか漬けには乳酸菌が豊富です。乳酸菌は野菜から出た成分を食べて繁殖するので、一番乳酸菌が多いのが野菜の表面。したがってぬかは水洗いせず、払うようにとってから食べると効果的です!

乳酸菌は腸内の善玉菌を増やしてくれるので腸内を活性化させ免疫力を高めてくれます。

キムチなどもとても効果的です!

汁も食べると良いですよ!辛いですけどね!(笑)

漬物にこだわりすぎて塩分の摂りすぎには十分にご注意くださいね!

この時期は花粉症の季節ですので、アレルギーを抑制する為にも腸内環境は整えましょうね。